Google закрывает внутренние студии Stadia

Опубликовано 2021-07-05
Новости
Google закрывает внутренние студии Stadia

2021-07-05



Первый полный год существования Google Stadia на рынке не доказал, что он изменил правила игры, как его позиционировали. И учитывая этот сложный старт, Google закрывает все свои внутренние студии разработки примерно через год после того, как он впервые вышел. Эта закрытая студия не только меняет игру для эксклюзивов Stadia, но и вызывает у других, кто спрашивает, закрывается ли сама Stadia.

Закрывается ли Google Stadia?

Как сообщил Kotaku, а затем позже подтвердил сама компания, гигант электроники закрывает свои внутренние студии и отменяет «практически все игры, выпуск которых запланирован на период после определенного периода 2021 года». Эти две студии находятся в Монреале и Лос-Анджелесе, первая из которых могла быть ранее известна как Typhoon Studios, которая до того, как была приобретена, разработала Journey to the Savage Planet 2020 года. Это затронет около 150 человек, но компания утверждает, что попытается найти для этих разработчиков места в Google.

Джейд Рэймонд, продюсер первого Assassin's Creed и исполнительный продюсер его продолжения, присоединилась к Stadia в 2019 году, чтобы возглавить ее деятельность по развитию, но она уйдет из компании. Фил Харрисон, глава подразделения Google Stadia, пожелал ей всего наилучшего в этом письме.

Этот шаг бросает темную тень на будущее Stadia, даже если нынешние подписчики смогут продолжать играть в свои игры. Отсутствие внутренних команд и «отказ от дальнейшего инвестирования в предоставление эксклюзивного контента» затрудняют привлечение людей на платформу, поскольку многие, скорее всего, предпочли бы без задержек поиграть в тот же опыт в другом месте. Сухой колодец эксклюзивов и общая апатия игроков к дорогой и отдельной экосистеме потоковой передачи игр не сулит ничего хорошего для платформы в ее нынешнем виде.

Но вместо закрытиявниз, похоже, что Google разворачивается и пытается приспособиться к этой неудаче. Компания собирается начать предлагать свои потоковые технологии другим издателям, что сделает Google больше партнером, чем держателем платформы. Харрисон якобы собирается попытаться найти такие партнерские отношения и сказал, что Google «считает, что это лучший путь к превращению Stadia в долгосрочный и устойчивый бизнес, который поможет развитию отрасли».